当前位置: 首页>>党建工作>>正文

学院党总支到双江县开展“讲述乡村振兴故事”新闻实践暨访企拓岗主题党日活动
2024-04-22 09:44   审核人:刘绍彬

(文/杜潇春、杨慧兰   /杨余、李文卓)为了有效提升师生党员的思想政治素养,增强使命担当,420日至21日,亚洲微电影学院组织师生党员深入临沧市双江县开展“讲述乡村振兴故事”新闻实践暨访企拓岗主题党日活动。

乡村振兴,人才为要,文化为魂。为讲好中国故事,发挥典型作用,赋能乡村振兴,实践队成员深入双江县勐库镇挖掘乡村振兴故事,走访入户,实地调研当地乡村振兴发展情况。

420日上午,实践团成员来到双江玉胜祥茶叶有限公司采访赵玉学家三代茶人“种茶、制茶、卖茶”的故事。师生党员跟随第三代茶人王益波参观冰岛老寨旧址,即拍美丽茶山,拍摄冰岛茶树王;在冰岛小镇采访第一代茶人,聆听老人种茶、采茶、喝茶以及因茶结缘的浪漫的爱情故事。最后,实践团成员体验了冰岛老寨制茶工艺,记录了当代茶人借助互联网的力量,通过线上线下联动的方式将双江的冰岛茶销售到了更远的地方,让世界各地的人都能品尝到中国茶之味。

420日下午,党员师生采访了我校2015级优秀毕业生尹新林,听他退伍返乡创业成功的故事。他讲到,希望学弟学妹们在未来工作的时候要踏踏实实,不要急于求成。“看得见山,望得见水,记得住乡愁,才能留住根”,乡村要发展,青年需身体力行参与,奇思妙想规划,发扬创新创造精神,将青春的热情和活力融入乡村发展建设中,让青春与乡村振兴建设的美好“环环相扣”。

420日晚,实践团成员在双江无限文化传媒有限公司直播工作室观摩学习,见证了在政府大力支持之下逐渐步入正轨的线上助农平台的发展现状。同时学院领导参访了企业,开展了访企拓岗促就业活动,与双江县委组织部、宣传部领导进行了校政合作交流座谈。

美好的村居环境,是乡村振兴题中的应有之义,文化是美丽乡村的灵魂。随着新闻实践的不断深入,师生党员继续用镜头领略着美丽乡村的独特文化。

421日上午,师生到景亢村参观,采访景亢村村长,听他讲景亢村的发展变迁、乡村振兴的故事和民族团结示范村的建设成果,体验当地少数民族风情与文化。

随后,实践团一行来到双江荣康达乌龙茶园,听工作人员介绍茶园的建设情况、乌龙茶的品质特点、茶旅融合样板打造,现场感受了一个示范项目对当地经济社会发展的推动作用。

勐库镇的茶文化蕴藏深厚。421日下午,在那赛村尊纯茶叶初制所采访了带领村民致富的那赛村党支部书记李学海,采访了滇西科技师范学院优秀毕业生李金富创业背后的故事,感受乡村资源与青年智慧融合的无限可能,听那赛村董明春讲述茶马古道的历史和故事,体验乡土风情、了解历史文化、感悟新时代和美乡村的生动实践。

亚洲微电影学院将继续让镜头里的乡村更加具有温度和深情,将继续用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,砥砺奋进、凝心聚力,贡献青春力量。