实践教学新路径 产教融合谱新篇
2024-06-07 11:06   审核人:刘绍彬

经过一个学期的精心准备和实践探索,亚洲微电影学院2022级新媒体艺术(专升本)班的《新媒体艺术实践》课程于近日举行了结课汇报。学院党总支书记刘绍彬、院长石安宏(线上)、专业教师和企业方代表参加了本次活动,并对学生实践作品进行现场评分。

本次结课汇报作品涵盖了新媒体短视频、新媒体动画、电商直播方案、摄影作品等多种形态,展现了同学们对新媒体艺术的理解和应用,以及对临沧新媒体产业发展的深入洞察和思考。

《新媒体艺术实践》课程为新媒体艺术专业的核心课程,该课程注重理论与实践相结合,授课教师张浩然带领同学们先后调研了临沧市融媒体新闻社、临翔区融媒体中心、云南沧江传媒有限公司、云南临沧陈粮商贸有限公司、临沧乡振科技集团有限公司等单位,并进行了深度交流和学习。

《新媒体艺术实践课程》走进临沧市融媒体新闻社

《新媒体艺术实践课程》走进临翔区融媒体中心

《新媒体艺术实践课程》走进云南沧江传媒有限公司

《新媒体艺术实践课程》走进云南临沧陈粮商贸有限公司

《新媒体艺术实践课程》走进临沧乡振科技集团有限公司

本次《新媒体艺术实践》课程将2024年临翔区文化旅游周系列活动纳入课程实践内容,师生团队与临翔区融媒体中心共同完成活动的宣传报道工作,并取得了丰硕的成果。其中,视频作品《茶餐,遇见美好生活的另一种方式》因其独特的创意和精湛的制作技术,被中央广播电视总台云南总站采用并播出。

师生团队参与制作的视频在官方平台发布

受临沧市融媒体新闻社“今日临沧”公众号邀约,《新媒体艺术实践》课程结合温度临沧开展主题摄影创作。同学们聚焦临沧的自然风光和人文景观,用镜头记录下这座城市的温度和故事,创作出一系列摄影作品。经过专业评选,共向栏目组提交94幅摄影作品。

“温度临沧”系列摄影作品

《新媒体艺术实践》课程积极探索产教融合新模式,实现了理论与实践相结合、教学与产业相结合、专业与创业相结合,取得了良好的教学效果。通过课程学习,学生近距离接触新媒体产业前沿问题、了解最新的创新思维和方法、学习新媒体行业实战经验,进而弘扬创新精神、提升专业能力。