童绍英教授主持的国家社科基金项目结项
2024-05-14 09:23   审核人:刘绍彬

(文/吴庆联)近日,亚洲微电影学院童绍英教授主持的国家社科基金项目“民心相通视阈下中缅跨境民族优秀传统文化的影像表达与集成研究”(项目编号:18BMZ089)已顺利通过结项评审。

自项目启动以来,研究团队深入云南中缅边境地区,通过田野调查和学术研究,对中缅跨境民族的传统节日、婚俗、歌舞、服饰、手工技艺和祭祀礼仪等文化事象进行了细致地记录与分析。

本课题采用现象学还原方法和具身化视觉,旨在通过影像记录与表达,促进不同民族之间的相互理解和情感交流。研究成果不仅记录了文化的外在形式,更深入挖掘了文化背后的深层涵义,为理解中缅跨境民族的文化、思想、宗教信仰等提供了新的视角和研究路径。

项目成果包括一份研究报告及一系列人类学影片,记录了景颇族目瑙纵歌节、芒团造纸、佤族新米节、德昂跨境婚事以及“一寨两国”胞波情等丰富多彩的文化活动,充分展示了中缅跨境民族的文化生活和深厚的文化底蕴。

该课题的研究成果,为学术界提供了宝贵的第一手资料,同时为中缅跨境民族优秀传统文化的传承与保护开辟了新的途径,对于促进民心相通、加强民族团结具有重要的学术价值和社会意义。

影像技术的不断进步为民族传统文化的记录与传承提供了新的机遇,本项目作为国家社科基金资助的一般项目,其成果将为学术界和公众提供宝贵的资料和见解,为民族传统文化的研究与发展做出更大的贡献。