亚微学院教师的“开学第一课”是这样的——
2024-09-06 08:49   审核人:刘绍彬

(文/李云勇  图/夏鑫松)2024年8月22日,滇西科技师范学院开学第一天,亚洲微电影学院会议室,教师的“开学第一课”开始了。

第一阶段,重温习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》。

十年前的2014年10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,总书记从“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛”“创作无愧于时代的优秀作品”“坚持以人民为中心的创作导向”“中国精神是社会主义文艺的灵魂”“加强和改进党对文艺工作的领导”五个方面进行深入论述,其思想博大精深,内涵深刻丰富。教师们谈到,开学首日重温“讲话”,意义深远,责任重大,教师们就“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地”“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎”等经典论述结合自身教学和创作实际谈了自己的理解和认识。

第二阶段,传达学习了党的二十届三中全会、省委十一届六次全会和学校第二次党代会精神。

课上强调,党的二十届三中全会是中国共产党在新时代新征程上坚定不移高举改革开放旗帜,紧紧围绕推进中国式现代化、进一步全面深化改革而召开的一次十分重要的会议,明确了新时代全面深化改革的重大成就、进一步全面深化改革的总目标和重大原则,对深化教育科技人才体制机制一体化改革作出重要部署,是我们开展下一步工作和进一步全面深化改革的重要遵循。

在传达学习省委十一届六次全会精神时,着重强调了“主动想”“扎实干”“看效果”的抓工作“三部曲”要求。要把“主动想”作为第一步,想问题、想思路、想办法,增强工作的谋划性、针对性、主动性。要把“扎实干”作为关键所在,树立和践行正确政绩观,干在实处、干在难处、干在一线。要把“看效果”作为最终目的,从发展成色、群众满意度、干部队伍建设中看效果,以实绩实效检验改革成果。

学校第二次党代会于7月12日—14日召开,在前期学习的基础上,本次课上重点学习了“四三两高”战略目标、“滇院理想”和“滇院精神”、“三步走”战略和未来五年十方面重点工作。要求全体教师要深入理解、主动思考,将党代会报告中的书面表达变成具体工作的作战计划,不断练就“准确识变、科学应变、主动求变”的本领,洞悉变化趋势,把握发展规律,积极应对各项挑战和困难,要根据学校党委确定的目标任务,主动思考学院的各项工作,既要大胆谋划、突破自我,又要科学论证、精心组织,我们要在实干中磨练意志,在摸爬滚打中练就本事,以更加积极的心态和更加昂扬的姿态,迎接未来充满挑战的工作,将愿景变成实景。

亚微学院教师的“开学第一课”,为新学期的各项工作找到了目标和思路,为学院高质量发展奠定了思想基础和理论根基。

未来发展的蓝图已经绘就,再次出发的号角已经吹响。接下来要做的就是行动、就是落实,就是撸起袖子加油干。亚洲微电影学院将以“尽精微,致广大,泛崇光”的院训精神不断进取,以脚踏实地的不懈努力去实现“国门大学、国际视野”的“滇院理想”,共同铸就“开放包容、追求卓越”的“滇院精神”。