亚洲微电影学院举行2024级新生开学典礼
2024-08-30 16:30   审核人:刘绍彬
/王艺如 图/宋云帆 2024年8月29日 个秋色宜人的日子,亚洲微电影学院在学院报告厅举行 20 24级新生开学典礼 学院全体新生和全院教师参加,副院长 夏丽娜 主持典礼

典礼在下午三点准时开始,全体师生起立,奏唱中华人民共和国国歌。接着,播放学校的宣传片听说和学院迎新视频。

学院党总支书记刘绍彬欢迎同学们从四面八方来到恒春之都的醉美临沧,来到全国唯一的亚洲微电影学院。他给同学们提出殷切期望:一是责任。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!同学们要争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。二是目标。优秀的人都有一个鲜明的特点,就是目标非常明确,行动高度自觉。同学们要主动规划好自己的大学生活,梳理好自己的奋斗目标,设计好自己的成长路径,要定好大目标,盯紧中目标,落实小目标。只有汗水到位,才能出类拔萃。三是读书。同学们要把读书当作生活,视阅读为时尚,要多读闲书杂书,多读无用之书,要读万卷书,与圣贤对话,行万里路,与时代同行,要通过读书阅世,开阔思路,拓宽视野,让自己的思想自由飞翔,让青春的名字更加闪亮。四是绽放。同学们将在气势磅礴的澜沧江和温情柔美的西河共同养育下茁壮成长,你们将在如诗如画的滇西校园里与不同的人、事、物相遇,从而酿造出酸、甜、苦、辣、咸不同味道的以“青春、奋斗、成长”为主题的一个又一个精彩故事。希望同学们秉持“国门大学,国际视野”的“滇院理想”,弘扬“开放包容,追求卓越”的“滇院精神”,自觉践行“立德修身,笃学尚行”的校训和“尽精微,致广大,泛崇光”的院训,“主动想,扎实干,看效果”,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

主持工作副院长陈彦雄与新生探讨了大学生活的意义。他提到,要心存仪式感,为行动赋能;要敏锐地观察时代的变化,适应科技的快速发展,勇敢面对未来的挑战;在面对人生的迷茫和焦虑时,要把握好自己,通过学习提高认知,不断适应变化,顺应时代潮流,寻找内心的持久快乐;不逃避,不放弃,直面困难,拥抱改变,听从内心的召唤,不断自我探索,走好自己的路,过上理想的生活。

开学典礼上,新生班的班主任依次上台给同学深情寄语,向同学们表达了期望和祝福。

2024级网络与新媒体本科一班班主任雷雨婷首先祝贺同学们步入大学生活,她强调了自律、人际交往、自我照顾、积极参与活动和保持乐观态度的重要性。

2024级网络与新媒体本科二班班主任张晓晗认为寄语能够给人强大的支撑,并分享了自己的真实经历,鼓励同学们珍惜并创造人生中的每一个高光时刻。

2024级新媒体艺术本科班班主任孙赫提醒同学们大学生活将带来生活方式的转变,希望大家摒弃被动学习,互相包容,并明确规划自己的大学目标,同时也要注意身体健康。

2024级影视摄影与制作班班主任刘振博,作为新开设专业的班主任,他强调了专业课程的挑战性,并鼓励同学们珍惜自己和青春,努力成为对社会有贡献的人才。

2024级网络与新媒体专升本班班主任谢天祥则认为,寄语的力量难以用言语概括,他希望大家在专业学习中找到自己的兴趣点,以此作为前进的动力。他提醒同学们,大学生活不仅仅是学习,情感的表达和体验同样重要,值得大家去感受和珍惜。

22级网络与新媒体本科班的赵宇同学作为学长代表,对新生们的到来表示热烈的欢迎,并分享了自己在大学中的经历与感悟。他强调要有自控能力,坚持不懈,树立大学目标。

24级影视摄像与制作班的新生代表陈帅君发表了自己的感言。她表示,对大学生活有了全新的认识,意识到自由支配时间的同时,也是对自己自律能力的考验。她承诺将严格遵循院训,以良好的心态迎接新的挑战,激励同学们掌握专业技能与艺术素养,成为合格的应用型人才。

典礼上,综合办负责人杜潇春向同学们详细介绍了学院的组织结构及各部门的职责,帮助同学们了解学院架构,更好解决问题,适应大学生活。

学生工作办公室负责人杨文姝向新生们介绍了学院的规章制度,广泛涉及课堂、宿舍,帮助他们更好地适应新的学习环境。

让我们以开学典礼为起点,开启一段充满挑战与收获的旅程。愿每一位学生都能在知识的海洋中遨游,不断探索,不断成长,书写人生的新篇章!