亚洲微电影学院举办“微影之光”2024届毕业作品展暨毕业创作研讨会
2024-06-24 09:41   审核人:刘绍彬

(文/王玉佳 雷雨婷 宋云帆 /彭晓华 夏鑫松 古莉萍)623日下午,亚洲微电影学院举办了2024届毕业作品展暨毕业创作研讨会,校党委副书记、校长刘艳红出席并讲话,校党委委员、副校长李进学参加活动,学校有关职能部门、各学院领导以及校外10余家企事业单位代表亲临活动现场。

开幕式上,学校党委副书记、校长刘艳红讲话,对完成学业的同学们表示祝贺,向辛勤指导的老师们致以诚挚谢意,寄语毕业生在微电影的道路上继续前行,用镜头捕捉更多精彩瞬间,讲述更多感人至深的故事。同时,不断追求卓越,勇于创新,为微电影事业的发展贡献自己的力量。

亚洲微电影学院党总支副书记、主持工作副院长陈彦雄致欢迎词并介绍毕业展情况。他指出,本次毕业作品展是一个重要的交流与合作平台。希望通过这个平台,与临沧市更多业内人士建立合作与联系,共同探讨亚洲微电影学院的发展,加强专业建设,提高专业人才培养质量。

作品展映与点评环节,先后播放了微电影《寻找洛奇洛耶与扎斯扎依》、纪录片《追时间的人》、新媒体短视频《小城》以及微电影《鼓舞人生》四部作品,临沧市消防救援支队政治委员章黎、临沧融媒体新闻社综合节目部主任胡燕、临翔区融媒体中心播音员张涛、云南临沧陈粮商贸有限公司董事长李建山分别对学生的毕业作品进行了点评并与主创人员合影留念。

活动上还播放了学院教师、学弟学妹以及学校其他工作人员对2024届毕业生的祝福视频,营造了温馨、感人的氛围。

亚洲微电影学院党总支书记刘绍彬代表学院向云南沧江传媒有限公司捐赠了新媒体交互设计作品《茧》。

毕业展结束,参会专家与学院教师围绕人才培养、艺术创作等进行了研讨。

研讨会上,陈彦雄介绍了学院专业建设情况,他希望行业专家从一线实践要求,为学院如何提升专业内涵建设提供宝贵建议。罗金文老师从选题、场景、情节、解说等环节介绍了在实践教学中的困惑,张浩然老师从人才培养方案的优化、学生作品专业性、创新性、延续性等方面阐述了专业建设的思考。

与会专家们指出,新媒体有无限可能性,现在行业更加迫切地需要专业媒体人,“全能”媒体人。针对学生毕业作品中暴露的问题,专家们建议在往后的人才培养中,要重视学生创新性思维的培养,能够以多样视角讲述故事;要能够挖掘临沧本土资源,用新媒体形式传播临沧文化;要培养学生用户思维,始终坚持“以人民为中心”的创作立场;要加强实践指导,培养学生创作基本素养;要加强平台合作,为学生内容输出搭建更多的渠道。

研讨会气氛热烈,专家们畅所欲言,学院教师认真倾听并记录。

毕业作品展暨毕业创作研讨会,不仅展现了毕业生的才华与创造力,也反映了他们对于作品的理解和探索,同时也为学院完善专业建设,提高人才培养质量,促进校企深度合作凝聚了共识,奠定了基础。