当前位置: 首页>>团学工作>>正文

亚洲微电影学院举办2024年度“斯琴高娃微电影奖”暨第五届“汀鹭奖”影像创作大赛颁奖典礼
2024-06-24 09:00   审核人:刘绍彬

(文/雷雨婷 王艺如 图/夏鑫松 闻睿)623日晚,亚洲微电影学院在同声传译室举办了2024年度“斯琴高娃微电影奖”暨第五届“汀鹭奖”影像创作大赛颁奖典礼,校党委副书记、校长刘艳红出席并讲话,学校职能部门、各学院领导以及校外10余家企事业单位代表和亚洲微电影学院全体师生参加活动。

颁奖典礼上,刘艳红校长发表讲话。她强调,这次的影像创作大赛不仅是一场技术的比拼,更是一次创意的碰撞,希望同学们能继续保持对影像创作的热情,不断探索,不断创新,在未来的日子里,创作出更多优秀的作品,为校园增添更多的光彩!

亚洲微电影学院党总支副书记、主持工作副院长陈彦雄在致辞中激励同学们大胆创作、勇于创新。他指出,这场颁奖典礼不仅是对微电影创作领域杰出成就的一次隆重表彰,更是亚微学院常务副院长斯琴高娃对年轻创作学子们热爱与追求微电影艺术的一次激励。经过层层选拔,众多杰出作品在激烈的竞争中脱颖而出,赢得了属于他们的荣誉。

此次影像创作大赛共有微电影、纪录片、微视频、公益广告、新媒体交互设计、新媒体运营、平面设计七个单元的作品。颁奖环节,开奖嘉宾现场公布获奖名单,颁奖嘉宾依次为获奖者们颁奖并合影留念。获奖者们一一亮相,接过荣誉证书,也同样激励着同学们积极创作,不断探索,不断创新。另外,同学们还带来了精彩的舞蹈、唱歌、朗诵等表演,掀起了现场热烈的气氛。

最后,亚洲微电影学院党总支书记刘绍彬对本年度影像创作大赛进行总结:第一,本届大赛共征集作品180个(其中微电影37部、纪录片45部、微视频61个、公益广告15个、新媒体运营作品3个、新媒体交互设计作品2个、平面设计作品17个),总体看,作品类型丰富多元,作品数量比往届有所增加,但在新媒体运营、新媒体交互设计单元数量明显不足;第二,本届大赛参赛作品题材丰富,涉及少数民族艺术、非物质文化遗产、文化保护与传承、农村教育、乡村振兴等题材,作品聚焦真善美,镜头对准天地人,创作围绕新时代新面貌新成就新气象,以充沛的激情、细腻的笔触、优美的旋律、动人的形象,展现时代变迁、反映多彩生活;第三,本届大赛的作品质量有所提升,选取的角度更恰当,拍摄的画面更唯美,镜头的组合更流畅,声音的呈现更自然,演员的表演更到位,海报的设计更引人。

“斯琴高娃微电影奖”暨第五届“汀鹭奖”影像创作大赛的成功举办,不仅彰显了亚洲微电影学院在微电影创作领域的深厚实力和卓越成就,更为师生及微电影爱好者搭建了一个交流与学习的平台,进一步推动了微电影艺术在校园的普及与提升,为校园文化繁荣注入了新的活力。

展望未来,亚洲微电影学院将继续深耕微电影艺术的研究与推广,为更多热爱微电影的同学提供支持与帮助。我们有理由相信,在不久的将来,将有更多的微电影佳作从这里诞生,为校园增添更多的光彩!