亚洲微电影学院
 
  网络教学
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
 
 
 
全国大学生微电影讲座在滇西学院举行 高峰、任志宏、斯琴高娃、陈亮声先后开讲
2017-11-09 08:32   审核人:管理员

2017年11月6日—8日,第五届亚洲微电影艺术节在临沧举办,在此期间,全国大学生微电影讲座在滇西科技师范学院隆重举行,中央电视台原副台长、中央新影集团原董事长兼总裁、亚洲微电影学院院长高峰,CCTV著名节目主持人任志宏,著名影视表演艺术家斯琴高娃,著名指挥家、音乐家陈亮声先后开讲。亚洲微电影学院全体师生和其他学院师生代表共同聆听讲座。学校首席教授彭文斌担任学术主持并对各场讲座进行深入点评。

11月6日下午,中央电视台原副台长、中央新影集团原董事长兼总裁、亚洲微电影学院院长高峰开启本次全国大学生微电影讲座的第一讲。他从“大与小”、“长与短”、“快与慢”、“远与近”四个方面,结合纪录片《窑洞女人》、《安娜》、《闯江湖》和大观楼长联等作品给师生做了精彩的阐述。高峰院长强调,要从细节出发讲好中国故事,要用好的细节去打动观众。他认为,纪录片的节奏起源于生活自身的节奏,要让纪录片尊重事物的发展过程;拍摄新闻与纪录片的区别在于话筒在里还是在外;豪放派的艺术,必然压缩了时间和空间,婉约派的艺术,是无止境延长了本来应该有的时间。

高峰院长在讲座最后勉励同学:“任何边缘都可能是中心,临沧很可能是你的中心,你自己也可能是你的中心”。

高峰院长的讲座立体、丰满、生动、鲜活,讲述中不时穿插朗诵和京剧表演,现场听众被高峰院长丰厚的文化艺术功底深深折服。通过高峰院长引人入胜、纵横古今、贯穿海内外的“见微知著”的叙事,师生们享受了一场影视文化的精神大餐,获益匪浅。

11月8日上午,中央电视台著名主持人、第二届全国“金话筒”金奖获得者、亚洲微电影学院终身教授任志宏在同声传译室做了题为“一专多能给我启示”的讲座。

讲座中,任志宏以一专多能为主题,分享了自己职业生涯中的经历和感悟,向同学们讲述了何为一专多能,如何做到一专多能。他认为:作为一个文艺工作者、媒体人,要有危机感、使命感和责任感;艺术创作不能绝对化、格式化;年轻人要争做民族文化的脊梁。任志宏老师认为,一专多能是一个艺术工作者所要具备的综合素质。他指出,现在的很多影视作品都在追求短、平、快,不做“案头”,都在“适应”当今时代快节奏的特点,从而降低了艺术标准,让人无法接受。

任志宏老师在讲座中对亚洲微电影学院的同学们说:“亚洲微电影学院是全国唯一,是‘黄埔一期’,同学们要承担起你们的艺术使命,要对得起‘微电影’这三个字,希望你们有担当,有自觉意识。未来的名导演、名编剧可能就在你们当中产生”。

11月8日下午,著名表演艺术家、亚洲微电影学院终身教授斯琴高娃老师走进滇西科技师范学院同声传译室,场内师生起立鼓掌,对高娃老师表示由衷的敬意。随着学校首席教授彭文斌的导入,斯琴高娃老师正式开讲。

“十年的农村生活,是我人生中一笔重要的财富,是金钱买不来的。”讲座刚开始,斯琴高娃老师和同学们分享了自己十年农村生活和十五年歌舞团生活的经历和感悟,之后,高娃老师勉励同学们要通过不断努力、勤奋学习并且要反复检讨自己、发现自己的不足,以便更好完善自己。

讲座紧紧围绕高娃老师自己的亲身经历,她将自己几十年的生活体验和感悟融入自己塑造的各色人物中。她强调生活的积累,自觉实践“艺术来源于生活却高于生活”的创作理念。她认为,在影视创作中,作品不要抄袭、重复和拷贝。她倡导艺术创作要做到讲究而不将就,要向高人求教,向经典‍‍

讲座中,师生踊跃向高娃老师求教,高娃老师用幽默风趣的语言耐心回答了师生关于表演和人物塑造等方面的问题。

讲座最后,斯琴高娃老师深情朗诵了著名散文家周涛的《对衰老的回答》,师生们再次领略了艺术大家的风采和祖国语言的无穷魅力。

此外,滇西科技师范学院还在11月7日下午举行的“亚洲微电影学院2017级本科班开班仪式”上进行了微电影论坛,CCTV著名主持人任志宏担任学术主持,著名表演艺术家斯琴高娃,滇西科技师范学院校长、亚洲微电影学院执行院长、博士生导师王德强、中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省、《作家网》主编赵智、中央政法委微电影大赛负责人王猛分别在论坛上发表了独到而深刻的见解。

2017年的全国大学生微电影讲座,名家云集,内涵丰富。这一系列讲座的举办,对滇西科技师范学院的新媒体专业集群的建设有着很大的推动作用,同时丰厚了亚洲微电影学院的内涵发展,助推了学院应用型高素质人才的培养。

‍‍‍‍

关闭窗口
 

版权所有 滇西科技师范学院亚洲微电影学院  联系电话 0883-8888615联系地址 临沧市学府路2号 邮编 677000    技术支持 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved